A CIÊNCIA NO COMBATE ÀS GRANDES EPIDEMIAS

Na Idade Média, por falta de conhecimento científico a Peste Negra foi vista como um castigo divino, e por esse motivo, grupos de pessoas começaram a se flagelar, como forma de se redimir, disseminando ainda mais a doença. E haja vista esse fato histórico, o medo de algo parecido acontecer está assustando a população mundial, com o novo Coronavírus. Porém, com o mundo mais desprendido de visões teocêntricas, a ciência evoluiu, entretanto, ela enfrenta dois grandes problemas: a falta de estrutura nas cidades e ignorância da população diante à essa adversidade.

Em primeira análise, é perceptível a deficiência na infraestrutura e na preparação das cidades para receber  tamanha demanda de infectados numa epidemia. Visto que, de acordo com o Ministério da Saúde, é apenas questão de tempo para que o sistema de saúde brasileiro entre em colapso por causa do Covid-19. Se for comparar com a já supracitada peste bubônica, com o grande número de falecidos, cavaram covas enormes ou empilhavam e queimavam os corpos na cidade, mostra que em questão de organização, o mundo não teve muito progresso.

Outrossim, a falta de informação gera ou relaxamento ou pânico nessas situações. Dado que, de acordo com plataformas de notícias, como G1, os brasileiros continuam indo a praias e em aglomerações, mesmo depois de mais de mil casos confirmados do vírus no Brasil e o pedido das autoridades se se manterem em quarentena. Por outro lado, muitos estão assustados, estocando comida e álcool em gel, numa atitude desesperada e desnecessária, não tendo uma consciência coletiva, tão defendida pelo filósofo francês, Émile Durkheim.

Diante aos fatos supracitados, sabe-se que a ciência pode resolver esses problemas, mas só se a população ajudar. Então, os indivíduos na sociedade devem se manter conscientes das situações atuais, pesquisando em sites seguros, vendo sua gravidade mas não se desesperando, para que, em colaboração com o Governo Federal, possam de forma mais rápida diminuir os perigos do Coronavírus e assim, voltar a normalidade do cotidiano.