a ciência e a esperança no futuro | MODELO SSA

O iluminismo foi um movimento intelectual e filosófico surgido durante o século XVIII na Europa e que defendia o uso da razão e do pensamento crítico. Desde então, a busca pelo conhecimento passou a ser o norte da humanidade, o que a levou tanto a experiências boas como ruins. Assim, faz-se necessário analisar os rumos que as ciências vêm tomando e o que se espera no futuro.

Convém ressaltar, a princípio, os inúmeros benefícios que o saber científico trouxe para os seres humanos ao longo da história. Para exemplificar, ferramentas tecnológicas atuais como os eletrodomésticos, smartphones e a internet são de fulcral importância no dia a dia e na execução de atividades das pessoas, além de trazerem-nas maior comodidade e melhores condições de vida. Certamente, a Terceira Revolução Industrial, ocorrida em meados do século XX, foi um fato histórico essencial para o surgimento e uso desses aparatos por grande parcela da população mundial. Logo, percebe-se como a ciência está atrelada a criação de diversos componentes positivos do cotidiano, sendo vital que essa seja a direção pela qual ela deve sempre seguir.

Todavia, nem só aspectos proveitosos da sapiência foram gerados pelo homem na sua sede de conhecer cada vez mais. Segundo Milton Santos, a globalização e a tecnologia escancaram as contradições existentes no mundo, visto que as diferenças socioeconômicas globais só aumentam. Além disso, atrelada a essa ideia de contrastes – intitulada de globalização como perversidade pelo geógrafo brasileiro – a extração massiva de recursos naturais também é outro ponto desfavorável que o conhecimento científico trouxe e, por consequência, vem gerando o desgaste do meio ambiente de forma progressiva. Dessa forma, entende-se que o saber quando não utilizado conscientemente causa impactos socioambientais, sendo imprescindível debater onde estão seus limites.

Em suma, compreende-se que os indivíduos têm muito ainda o que aprender sobre como gerir e administrar as informações advindas da ciência se quiserem que elas sejam benéficas a todos. Portanto, é preciso que as implicações das invenções humanas sejam pensadas criticamente – como propunha o iluminismo – para que assim haja esperança no futuro da humanidade.

(NO MODELO SSA É PRECISO TER UM TÍTULO, SE PUDEREM ME INDIQUEM UM Q TENHA A VER COM O QUE EU FALEI, OBG)