A ciência como agente para combater epidemias

No século 14, a Peste Negra (epidemia que matou milhões de pessoas na Ásia e Europa), pôde ser considerada uma das piores catástrofes na história da humanidade. No entanto, convém lembrar que a ciência foi uma ferramenta imprescindível no combate dessa doença, assim como se mantém fundamental hodiernamente.

Embora a ciência e suas tecnologias estejam em constante atualização e aprimoramento, os agentes causadores de doenças também apresentam fatores evolutivos em certas circunstâncias, e isso exige da humanidade o desenvolvimento de estratégias convenientes. Albert Einstein dizia que apesar da ciência ser primitiva e infantil, é a coisa mais preciosa que temos, e isso pode ser provado em vários casos de enfermidades que aconteceram ao decorrer dos séculos.

Todavia, a ciência não é um fator que se aplica em todos os locais de forma igualitária, ela se desenvolve mais em capitais e nas grandes potências mundiais por consequência de seu alto custo, e gradativamente seu resultado é levado para o mundo com ações governamentais e de órgãos mundiais. Portanto, é de conhecimento que as epidemias se propagam mais rápido que o combatente científico, pois quando uma doença surge, ela precisa ser estudada primeiro.

Exposto o problema, pode-se concluir que a ciência é essencial no combate de epidemias desde muito tempo. E com isso, é de suma importância que o governo invista cada vez mais na ciência e na sua distribuição, que a OMS invista em campanhas visando a melhoria de órgãos de saúde populacional, assim como é necessário que o MEC invista em projetos científicos de universidades, a fim de que os vários problemas causados por enfermidades sejam resolvidos de forma rápida e absoluta.