A ciência como agente para combater epidemias

Ao longo da história da humanidade tivemos períodos devastados por epidemias. análogo a isso também começamos a ter investimentos e desenvolvimento cientifico afim de auxiliar e facilitar no combate aos surtos de doenças virais. Tendo visto a importância da ciência como um dos principais agentes no combate a epidemias destacamos dois fatores: Quais ações desempenha a ciência diante as situações de epidemias virais e como o país investe na infraestrutura e desenvolvimento da ciência.

Primeiramente, como exibido no filme “contagio”, cientistas correm contra tempo para buscar a cura para um vírus desconhecido que surge na china e rapidamente se espalha ao redor do mundo. similar a isso nos dias atuais está ocorrendo uma pandemia do covid-2019 e para lutar no combate ao novo vírus temos cientistas do mundo todo trabalhando em soluções no combate à doença. Na sequência, cientistas trabalham no sequenciamento do vírus, até chegar em seu hospedeiro zero, afim de saber sua origem, além disso há os estudos da genética do vírus para saber como tal se comporta e se dispersa e como ele age no organismo de cada indivíduo. É com base nessas informações que medidas são tomadas para combater as epidemias, como o desenvolvimento de vacinas, e métodos para rastrear e tratar o número de infectados.

Segundamente, como dizia o filósofo anteniense Socrates “A vida sem ciência é uma espécie de morte.” Nessa lógica, o uso da ciência para a sociedade é essencial á vida, sem ela não poderemos ter avanços na solução de problemas que acometem o mundo. logo após, percebemos poucos investimentos do governo na ciência, segundo o portal de notícias do g1 o Brasil investe cerca de 1% em pesquisa e desenvolvimento, além disso, a  falta de infraestrutura, tecnologia e reconhecimento são fatores que atrapalham o desenvolvimento da ciência nacional elevando as consequências e o atraso no combate as epidemias.

Em resumo, são necessárias ações que amparem a ciência, visto que seu papel é de suma importância e que o Brasil apresenta essa área ainda com poucos investimentos e descaso. Para isso, é preciso que o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e comunicações invista em estrutura e tecnologia. afim de que os profissionais da área estejam preparados para que haja maior facilidade na descoberta de soluções. Ademais, é preciso que o Ministério da Educação, invista mais em bolsas para aperfeiçoamento nos recursos de ensino superior, afim de preparar melhor os profissionais da ciência. Dessa forma teremos no Brasil uma ciência mais avançada e preparada para agir em qualquer epidemia.