A cidadania é possível em um país com enorme concentração de renda como a existência no Brasil?

O Brasil é o segundo país com a maior concentração de renda. Sendo que os 1% mais ricos concentram 28,3% da renda total. Muitos são os desafios para a cidadania, dentre eles tem-se a desigualdade social econômica e a fome.

Antes de mais nada, a desigualdade social começa economicamente, quando escolas públicas não possuem o mesmo ensino das escolas particulares; para ingressar numa faculdade precisa-se recorrer à “disputas”, onde há mais de 300 pessoas disputando por uma única vaga; milhares de pessoas doentes esperando filas enormes para serem atendidas. Diante dessas questões, pode-se ver que muitas pessoas sofrem diariamente e aquele 1% mais rico, não se importa, até porque ele não depende desses meios públicos para sobreviver.

Outro ponto importante, é a fome. Segundo Thomas Hobbes, qualquer governo seria melhor que a ausência de governo. Ou seja, com ou sem governo nada é feito. Milhares de pessoas, incluindo adultos, crianças e adolescentes são vítimas dessa problemática diariamente; muitos desses por problemas financeiros, familiares ou até mesmo de vícios, não conseguem uma renda sequer comprar produtos alimentícios para sua sobrevivência. É desconcertante como uns tem tantos, outros possuem tão pouco e nada é feito para equalizar esta situação.

Em suma, medidas são necessárias para resolver estes problemas. O Ministério Público juntamente com o Ministério da Fazenda, devem criar meios para fragmentar a economia do país, por meio de uma prudência na saúde pública, amplificação do salário mínimo e auxílio escolar para jovens e crianças de baixa renda conseguirem comprar produtos para se alimentarem. Uma vez que estas ações têm imenso poder transformador. A fim de que a comunidade escolar e a sociedade no geral, consigam ao menos possuírem como permanecerem vivos apesar das contrariedades.