A cautela com o uso de redes sociais

Nos dias atuais, a maior parte da comunicação mundial se deu por meio de mídias sociais. A constante busca pela inovação de tais meios fez com que a utilização das redes sociais virtuais, em decorrência de sua praticidade, se tornou cada vez mais habitual.

As redes podem ser utilizadas com diversos focos, entre eles a busca por novos amigos, a divulgação de artistas e seus trabalhos, até então, desconhecidos, compartilhamento de ideias, e até mesmo a criação de movimentos de caráter social, como o movimento chamado “Primavera Árabe”, que teve a ajuda das redes sociais pra propagar ideias e derrubar governos autoritários em países árabes.

Entretanto, é necessário cuidado ao utilizar um perfil em rede. Ao se colocar uma informação na internet, ela passa a ser de caráter público, e é por isso que se deve ter cautela ao analisar o que será publicado, principalmente quando se trata de informações de cunho pessoal, que dependendo de seu conteúdo pode trazer constrangimento.

Ao mesmo tempo que o uso de redes sociais pode ser visto como algo eficaz no quesito comunicação entre indivíduos e dispersão de ideias, pode vir a trazer riscos ao seu usuário se o mesmo não souber fazer o uso correto de tal, não sabendo distinguir o limite entre o público e privado, podendo expor algo que venha a ser prejudicial a sua imagem, podendo afetar terceiros também.

É evidente então que no mundo digital, o internauta deve ter consciência do que se é publicado, observando se a informação a ser exposta não afeta o indivíduo ou o prejudique, podendo então ser divulgada, e fazer com que uma informação considerada privada permaneça protegida e fora do alcance do mundo virtual.