*A capacidade do SUS na promoção da saúde no Brasil

( Se puderem, corrijam por competência baseado no padrão ENEM)

O Sistema Único de Saúde (SUS), se estabeleceu como o principal meio de acesso à saúde pública no Brasil. Em meio à pandemia de Covid-19 ficou evidente a sua importância no combate ao vírus. No entanto,  a má administração financeira e a falta de infraestrutura vem causando transtornos para mantê-lo funcionando em prol da sociedade.

A gestão econômica se encontra instável e prejudica o financiamento do SUS. Segundo o Conselho Regional de Medicina, cerca de 1,7 bilhão deixou de ser repassado pelo governo à Secretaria de Saúde no ano de 2016. Esse número mostra como cresce a negligência por parte dos órgãos públicos em não distribuir investimentos para recursos e melhorias que tornariam os seus serviços eficientes, uma vez que, abrangeria todas as atividades necessárias.

Concernente a isso, as condições degradantes que se encontram as estruturas hospitalares se agravam a cada dia. A demanda por médicos qualificados e falta de leitos causam diminuição no número de cirurgias de emergência tendo que escolher quem será operado, ocasionando assim, mortes de pacientes que não resistiram as longas filas de espera que viraram rotina nas unidades de saúde de todo o país e estão longe de serem resolvidas.

Em vista dos fatos argumentados, o Ministério da Saúde em conjunto com o Poder Executivo, devem fiscalizar como está ocorrendo a distribuição de verbas governamentais, além de monitorar como anda o funcionamento e estrutura dos hospitais organizando visitas regulares de representantes dos órgãos para manter a situação sob controle. Assim, estaremos no caminho para uma saúde pública de qualidade para todos.