A capacidade de resiliência do ser humano em situações adversas

Mais que um palavra para status de Whatsapp, resiliência se encontra, hoje, como uma das principais questões do mundo moderno. Resistir às dificuldades e adaptar-se às mudanças são, atualmente, um dos principais deveres da humanidade em um globo quase completamente integrado e quase completamente imprevisível. Nesse sentido, é necessário elaborar discussões a respeito do tema a fim de auxiliar o comportamento humano nessas situações.

Segundo o historiador inglês Eric Hobsbawm, o mundo pré e pós-Revolução Francesa se distinguem pela sua dimensão. A interação e integração entre os povos após a queda do Antigo Regime e após o início da Revolução Industrial aumentaram vertiginosamente. Desse modo, a inserção das pessoas na narrativa histórica e a capacidade destas em alterá-la também cresceram, porém, ao mesmo tempo em que a liquefação descrita por Bauman se iniciara. Logo, nota-se o paradoxo sobre o qual a sociedade moderna se estrutura: um lar perfeito à necessidade (sim, necessidade) de agir resiliente.

Esse lar perfeito não pode ser, contudo, imutável. A capacidade de suportar problemas não é determinista, pelo contrário, problemas são raramente obrigatórios. Suportar guerras, fomes, crises econômicas, pandemias dentre outros imprevistos, no mundo atual, não são necessários. Não se trata de uma lógica “se A então B”, mas, sim, “se A deve ser B”, notando-se, claro, que o verbo “dever” não significa “obrigatoriedade”, mas “expectação”. Conclui-se, por isso, que tais imprevistos determinados não são essenciais e, sim, evitáveis, bastando lembrar a capacidade de alteração histórica dos sujeitos.

Fica claro, portanto, a importância em auxiliar o desenvolvimento da resiliência e, ao mesmo tempo, da postura histórica-crítica em uma população. Nesse sentido, cabe ao Estado, especialmente ao MEC e ao Ministério da Saúde, divulgar campanhas em escolas e meios midiáticos, capazes de comunicar aos estudantes e à população geral, junto à elaboração de projetos para atendimento psicológico nesses locais a fim de ratificar a tese já defendida acima.