A busca por refúgio e a imigração no brasil

Obs.: corrigir com as competências do Enem, se possível.

Expresso na declaração dos direitos humanos da ONU, temos que: toda a pessoa tem o direito de ir e vir, e esse direito também é mantido em escala global, sendo assim fica evidente que a imigração e o refugio entre vários paises é algo natural, mas que geralmente não é devidamente regulamentado e tratado. Em decorrência a esse aspecto convêm analisarmos as precárias condições de vida que países tem oferecido a sua população, e a falta de amparo protagonizada pelo governo brasileiro no decorrer de tal situação.

Um dos países com maiores taxas de imigração para o brasil é a Venezuela que até 2018, ocupava a terceira colocação em número de imigrantes e que a partir dessa data passou para a primeira colocação, esse salto foi o reflexo de uma grande crise interna que ainda afeta o país, acompanhada de um grande aumento da taxa de desempregados, elevando infelizmente o número de pobres e miseráveis. Esse encadeamento de fatos pode conduzir qualquer Estado a um prévio aumento de imigração não desejada, mas sim necessária a fim de manter mínimas condições de vida.

Muitos imigrantes desembarcam no país sem nenhum conhecimento sobre sua língua e costumes e dessa forma tendem a ser marginalizados e excluídos socialmente. No Brasil a imigração aumentou cerca de 86% dos anos 2000 até 2010, apesar de tamanho aumento as políticas públicas são escassas e deixam desamparadas e desprotegida essa parcela importante da população brasileira.

Conclui-se que a condição de vida alarmante e a ausência de politicas voltadas para esse âmbito estão sendo os principais obstáculos dos imigrantes no Brasil. O enfretamento a isso deve partir do ministério da justiça e segurança pública, órgãos responsáveis pela política pública migratória do país, que devem auxiliar e qualificar os imigrantes para o mercado de trabalho, através da regulamentação de verbas para essa pasta, visando promover uma vida digna e com condições de trabalho. Tal medida também visa o direito a dignidade humana, respeitando-o e mantendo-o como inerente a todo cidadão.