A busca por desaparecidos no Brasil (MODELO ENEM)

De acordo com a Constituição Federal de 1988, todos os cidadãos têm o direito de ir e vir. Entretanto, no que tange a busca por desaparecidos no Brasil essa conjuntura não se aplica. Nessa perspectiva, a falta de debate se alastra principalmente, na população marginalizada que é a mais atingida por essa problemática, sofrendo com fatores de insuficiência legislativa e lacuna educacional.

Em primeira análise , é importante ressaltar o impacto que a insuficiência legislativa proporciona à população desaparecida, ao fazer vista grossa sobre este impasse. Sob esse viés, a filósofa Hannah Arendt relata:“ Quando uma atitude agressiva ocorre constantemente as pessoas param de vê-la como errada”. Logo, sem a aplicação de uma  legislação fervorosa sobre os desaparecidos, é abandonada a causa, se tornando esquecimento para muitos. Todavia, o problema aumentará gradativamente, estando distante do fim.

Ademais, é imprescindível destacar a influência que a lacuna educacional ocasiona nessa questão, ao não debater sobre a busca de melhorias. Segundo, o escritor Monteiro Lobato: “Quem mal lê, mal ouve, mal fala, mal vê”. Nesse contexto, sem o debate e conhecimento sobre as leis dos desaparecidos, a sociedade não saberá dos seus direitos a ser exigidos ao lidar com o assunto. Além disso, nota-se que os cidadãos acham essa problemática distante da realidade, que não precisam ter informações e ficar atentos. Por conseguinte, quando a temática chegar perto dos indivíduos, eles não saberão lidar e se prevenir da melhor forma possível.

Portanto, medidas devem ser tomadas para combater esse cenário alarmante. Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação em parceria com o Ministério Público, implantar debates sobre a importância e como lidar com a busca por desaparecidos, por meio de palestras, nas escolas enfatizando a legislação e fornecendo maneiras de prevenção. Por fim, diminuirá a questão dos desaparecidos e gerará conhecimento à população, sobre a importância de ir atrás dos seus direitos legislativos, no que é fomentado na Constituição Federal de 1988.