A busca pela beleza na sociedade brasileira

Na obra “Utopia”, do escritor inglês Thomas More, há a retratação de uma sociedade perfeita, onde essa se caracteriza pela ausência de problemas. Contudo, ao observar a realidade contemporânea, nota-se que o exposto de More apresenta um equívoco, já que a busca incansável pela beleza na sociedade brasileira dificulta a conclusão do plano do autor. Nesse viés, convém avaliar os frutos dessa realidade, que mescla conflitos entre as áreas governamental e midiática.

Primordialmente, faz-se necessário citar o âmbito estatal como sendo um dos fomentadores do mal-estar causado por conta da busca exacerbada pela beleza na conjuntura social brasileira. Segundo a Constituição Federal do Brasil, é dever do Estado promover à população, entre outros aspectos, saúde e bem-estar. Entretanto, contradizendo a teoria legislativa, esses direitos não são bem efetivados, uma vez que a esfera estatal negligencia a problemática da ausência de limites na busca da beleza, problema que, muitas vezes, ocasiona conflitos psicológicos nas vítimas. Dessa forma, essa postura estatal é inaceitável.

Ademais, a busca pela beleza no Brasil encontra forma de expansão na má influência midiática. De acordo com o sociólogo Pierre Bourdie, o que foi criado para ser mecanismo de democracia não deve ser convertido em instrumento de opressão. Nessa perspectiva, percebe-se que a mídia, geralmente, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influencia, de certa forma, na consolidação do problema, pois as redes de comunicação propagam uma estética que se tangencia da realidade da sociedade brasileira, consequentemente, ocasionando a busca para entrar nesse padrão.

Portanto, a fim de mitigar os efeitos dessa questão, ações devem existir. Para isso, é de suma importância que o Ministério da Cidadania realize  palestras e entrevistas com psicólogos, bem como entrevistas com a população. Tais ações devem ser transmitidas via “web” e publicadas nas redes sociais do órgão supracitado, com o objetivo de alcançar um maior público e trazer maior lucidez acerca da busca pela beleza na sociedade brasileira. Dessa maneira, talvez, seja promulgado o plano de More.