A BIOPIRATARIA NO BRASIL

A biopirataria, não só como aconteceu na época do descobrimento do Brasil, mas também acontece até os dias de hoje. Bem como se diz no fato apresentado acima, ” a biopirataria, vem tornando-se temática global nos últimos tempos. E países desenvolvidos, como a França faz questão de discordar da conhecida ECO-92, que determinou a soberania de cada país em respeito a sua biodiversidade do seu território, contudo a França, não liga para essa determinação e avança as fronteiras para ‘furtar’ nossos produtos, apropriando-se do óleo de nossas folhas da árvore pau rosa, de modo que ilicitamente.

Em 2006, ocorreu uma multa de R$ 5 milhões, contra a empresa Tawaya, por conta do uso irrelugar do conhecimento tradicional dos povos indígenas na fabricação do famoso sabonete de murumuru, a quantia da multa foi decidida por 13 votos favoráveis e uma abstenção. Em 2009, Bráulio dias estava convencido de que o Brasil carecia de uma boa coordenação e uma boa governança: mas esta temática como diz ele não necessita exclusivamente só do governo Federal, apesar de ser um ator importante.

Apesar de o Prêmio Capitão Gancho ser uma inspiração, digamos assim, para a união partidos contra a irregularidade da pirataria da vida da natureza, ainda que seja uma boa iniciativa, não acho que adiantou muita coisa, entretanto não basta só se aliar à alguém para intervir nesse tipo de crime, enfim, a pessoa que comete esse tipo de ação, tem que parar e pensar na consequência que isso vai trazer a ele, e como isso pode causar ou prejudicar a temática do território em que as pessoas habitam. Por tanto, não tenho algo a propor para que esse tipo de coisa não volte a acontecer, só que cada pessoa escolhe a ação que vai cometer, a gente pode dar a nossa opinião, mas quem sabe se as pessoas vão escutar e percebe que o que fazem não está certo.