A biopirataria no Brasil.

O conceito de entrópia, da física, mensura o graude desordem em um sistema termodinâmico. No entanto, fora das ciências da natureza,no que concerne à biopirataria, percebe-se a configuração de um problema entrópico, em virtude do caos presente na questão, que traz como consequências a degradação do meio ambiente e a extinção de várias espécies de animais e plantas. Com efeito, observa-se a necessidade de promover medidas que acabe com a ocorrência desse ato, que persiste influenciado pela ausência de uma fiscalização efetiva, bem como pela falta de conscientização das pessoas.

Em primeira análise ,deve-se ressaltar a falha do processo de investigação como um fator culminador desse distúrbio na sociedade. Sobre esta ótica, apesar de existirem órgãos de fiscalização,como o IBAMA(Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), eles não conseguem acomponhar ou descobrir todos os crimes que ocorrem no país.Consequentemente, isso permite que o tráfico de plantas e animais siga a acontecer e,por conseguinte, que várias espécies da flora e da fauna sejam extintas.Logo, é inadmissível que esse quadro continue a perdurar.

Ademais, é fundamental apontar o atraso na mentalidade das pessoas como algo impulsionador desse problema no Brasil.Nesse sentido, vários cidadãos não cuidam do meio ambiente porque acreditam que isso é dever apenas do Estado. Logo, contribui muito para a permanência da biopirataria, já que mesmo observandl o crime, a pessoa não denúncia por achar qie não têm nada a ver com o caso e, por conseguinte,ajuda a destruir a biodiversidade. Tal conjuntura desumana, infelizmente, muito presente no país, contrária o argito 225 da Constituição Federal de 1988, pois ele prega que preservação do meio amibiente é um dever não só do poder público, mas também da coletividade.

Vê-seque é imprescindível a adoção de políticas públicas e sociais para reverter essa situação. É necessário,que o Estado, através do Congesso, crie uma lei que permita ao IBAMA fazer acordos com outros órgãos ambientais,como as secretarias do meio ambiente das prefeituras, de modo que elas também possam fiscalizar e levar os casos para ele, com objetivo de aumentar e efetivar a fiscalização e, dessa forma, diminuir os casos de biopirataria e,paralelamente, a destruição da natureza. Pode-se, assim, fazer do Brasil um Brasil em que não exista biopirataria e um lugar onde a relação das pessoas com o meio ambiente possa ser comparada a um sistema termodinâmico em equilíbrio.