A biopirataria deixará de prevalecer no Brasil?

Inicialmente, conforme o filme “Rio” que retrata o tráfico de aves silvestres para a venda ilegal. Do mesmo modo, ocorre no Brasil, um elevado índice da ocorrência de recursos naturais e de animais presentes nas florestas. Em consequência deste fato, acarreta a diminuição da biodiversidade existente no país e, além da extorsão de materiais importantes para a cultura de nativos que habitam nesse território.

Nesse conceito, animais silvestres e a vegetação nativa do Brasil está ameaçada, devido ao aumento da biopirataria no país. De acordo com o site “Gazeta do Povo”, esse tráfico aumentou de forma progressiva, principalmente na Amazônia, no Nordeste e no Pantanal. Esses locais, concentram biomas diversificados e importantes para o equilíbrio do meio ambiente. Dessa forma, é necessário que cessa gradualmente a biopirataria. Além disso, para fiscalizar essas áreas, a fim de erradicar a prática de contrabandear. É fundamental, a presença do monitoramento nessas áreas, com o apoio de leis que permitem agir para proteger os territórios brasileiros. Outrossim, como se mostra o documentário “Aeroporto”, os agentes apanharam vários cascos de tartarugas, vendidas ilegalmente para confeccionar joias. Assim, essa fiscalização colabora para que a biopirataria seja combatida.

Ademais, os povos nativos são prejudicados, devido à extração de certos itens do bioma local. Tais recursos são essenciais para a cultura e para o uso medicinal desses indivíduos. Assim, segundo o filme “Avatar”, em que pessoas queriam retirar um minério que estava em baixo de um local sagrado para os aborígenes. Da mesma forma, a prática da biopirataria viola os valores religiosos e tradicionais da população que é afetada por essa ação.

Conclui-se, que a biopirataria deve ser preterida no país. Cabe ao Governo Federal criar leis que auxiliam na fiscalização nas áreas florestais. Destarte, atuar no monitoramento, a fim de diminuir a biopirataria. Além disso, o Ministério do Meio Ambiente deve registrar elementos que são úteis para os povos nativos, por meio de um cadastro de itens, como plantas medicinais, que são importantes para esses indivíduos. Para que, não ocorra a extorsão desses recursos. Sendo assim, irá diminuir a biopirataria no país.