A Beleza Machuca

O “Padrão de Beleza” podendo ser definido como uma forma específica do corpo humano exaltado pela sociedade, é algo mutável, pois sua formação está de acordo com o contexto histórico-cultural, tanto nacional quanto global, existentes. Há uma pressão social em relação aos indivíduos que não estão incluídos, o que tende a se transformar em uma cobrança pessoal podendo resultar em prejuízos a saúde como um todo.

Nas revistas, passarelas e em programas televisivos cujo conteúdo foca na estética é de fácil percepção a aclamação ao corpo feminino alto e magro, quanto ao corpo masculinos “musculoso”. Tais características físicas não se remete a todos, sendo os adolescentes e pré-adolescentes, os mais prejudicados por estarem em processo de formação corporal e se encontrarem sob o olhas sugestivo da mídia. A bulimia e a anorexia são doenças que consistem em forçar a saída do alimento do corpo e suas consequências sobre o mesmo, sendo mais comuns nessa faixa etária.

São eles os resultados desta pressão e as causas de transtornos psicológicos, tais como a depressão e a ansiedade. Mas também, algumas pessoas, tendo recursos financeiros, fazem uso de procedimentos estéticos, cuja pratica não possui como finalidade o melhoramento da saúde, no entanto podendo causar declínio da mesma. Por exemplo, em 2015, a ex-modelo e apresentadora Andressa Urach ficou internada durante 26 dias, tratando de uma infecção causada pelo aplicamento de hidrogel nas pernas.

Levando em consideração esses aspectos, a mídia impõe este padrão em extremo ocasionando em uma espécie de ditadura, a “Ditadura da Beleza”. Portanto, para diminuir as consequências é necessário a representatividade, ou seja, a participação de pessoas com diversas características físicas atuando em vários locais , em exclusivo na mídia.