A Batalha de Habitação dos Povos Indígenas (Texto baseado em cima dos textos tema do Enem)

É de extrema importância que haja, sejam criadas e reforçadas leis para proteger e garantir o bem-estar do povo indígena. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística registrou fatos revigorantes, ondem mostram percentuais em níveis médio, de indígenas que vivem fora de áreas reconhecidas pelo governo. Não sabemos como são as condições e qualidade de vida da mesma, pois a era de que índios vivem na floresta, “caçam” e convivem nus está mais que ultrapassada. E ainda, infelizmente, a sociedade tendem a ter esse julgamento, quando tratado o assunto, devido a todo histórico-cultural.

Mesmo tendo o fato importantíssimo em que a Constituição Federal instaurou uma nova medida, garantindo o direito, relações protetoras e promotoras entre o Estado e comunidades indígenas, ainda há divergências relacionadas as demarcações das terras indígenas.

Segundo o artigo 5°, diz que “Todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança…” entre outros. Os índios que já convivem há tanto tempo em nosso país, com toda sua trajetória histórica, responsáveis em partes por cultivar, cuidar e preservar nossa linda floresta, Amazonas. Ainda assim são deixados em segunda mão, havendo até julgamentos de demarcações ondem podem ou não habitar.

O STF tem usado um critério, onde indígenas só podem reivindicar demarcações de terras que já eram ocupadas por eles antes da promulgação de 1988. Comparando os fatos comentados aqui podemos ver com clareza que o próprio artigo 5° não está sendo cumprido e sim sendo deixado de lado, á cegas.

Um povo tão importante, com trajetórias e histórias lindas sendo deixados à beira da sociedade, sem alguma garantia estabilitária de moradia e qualidade de vida. Em nosso último texto de referência podemos notar que é um tanto impactante, sensibilizante e real. Pois só conseguiremos sobreviver com florestas vivas, rios limpos, ou seja, com o meio ambiente saudável.

Portanto podemos concluir que os povos indígenas são importantes quanto qualquer um, e precisam de leis e direitos que assegurem e garantam seu bem-estar, e o mais bem precioso comentado aqui, a moradia/casa. Pois é nela em que abrigamos nossa família e encontramos refúgio, paz e alegria que nos confortam e nos trazem esperança para enfrentar qualquer obstáculo. Como esse, em que os povos indígenas estão enfrentando e lutando para que seus direitos sejam verdadeiramente cumpridos.