A banalização do uso de medicamentos no Brasil.

Obs:(Se possível, corrija estilo ENEM, dizendo dando as notas e comentando as competências).

A automedicação é algo frequente no Brasil, segundo o Ministério Nacional da Saúde, cerca de 76,4% dos brasileiros se automedicam, algo extremamente perigoso, já que o uso de medicamentos sem prescrição médica podem levar de alergias, ao agravamento de doenças crônicas, possibilitando o encaminhamento do indivíduo a óbito.

É indiscutível que, devido ao livre alcance e disponibilidade no mercado, medicamentos como analgésicos, antialérgicos e antiinflamatórios, são os mais usados inadequadamente pela população, de acordo com o Sistema Nacional de informações tóxico-farmacológicas, em 2003, os medicamentos foram responsáveis por 28,2% dos casos de intoxicação no Brasil.

O uso de medicamentos sem receita médica podem levar ao agravamento e surgimento de doenças, como alergias e efeitos errados do remédio, tendo um pior resultado, principalmente, em gestantes, que podem desenvolver doenças severas para o bebê; em idosos, que em geral, não possuem um sistema imunológico fortalecido, assim como as crianças com menos de 5 anos, possibilitando fortalecer e desenvolver vírus e bactérias no organismo. Logo, o mais seguro a ser feito, é, consumir medicamentos somente com receita médica, atentando-se á bula e aos efeitos colaterais do produto.

Portanto, fica a cargo da ANVISA, OMS e do SUS, promover campanhas e programas de alerta ao uso inadequado de medicamento sem prescrição médica, principalmente, nos hospitais, UBS’s e em farmácias, indicando e possibilitando a compra, somente com receita médica, potencializando a intervenção e regulagem de medicamentos fortes. Dessa maneira, será possível fazer um futuro melhor para a saúde dos cidadãos do país e conscientizar os 76,4% dos brasileiros que ainda se automedicam.