A Banalização do Diagnóstico de TDAH (Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade)

Segundo o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, a falta de solidez nas relações políticas econômicas e sociais é característica da modernidade líquida vivida no século XX. Essa visão encaixa-se no contexto da banalização do diagnóstico de TDAH pois está associado a ausência de referenciais éticos e políticos presentes nos setores da sociedade atualmente, revelando a superficialidade nas ações públicas.

De acordo com uma pesquisa do blog “desenvolvimento-infantil”, houve um aumento no consumo do remédio para o tratamento do TDAH de 775%. Esse dado nos mostra que, embora pareça um índice positivo, está mais relacionado ao falso diagnóstico da doença em decorrência da negligência por parte das unidades de saúde e das famílias.

Em segundo plano, o TDAH atinge entre 2,5% e 4% da população adulta e entre 5% e 7% das crianças de acordo com o site “SciELO”. Esse dado revela que as crianças são as mais atingidas pois o distúrbio apresenta os sintomas na infância e com a ajuda do diagnóstico preciso e o tratamento adequado, os sintomas são reduzidos ao decorrer do seu crescimento.

Portanto, compete ao Ministério da Saúde que tem como função social garantir a qualidade de vida da população, elaborar normas de orientação para diagnosticar o TDAH, implantando elas em clínicas especializadas em distúrbios neurológicos, evitando falsos diagnósticos e garantindo assim um tratamento adequado.