A Banalização do Diagnóstico de TDAH

O Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade é considerado pela medicina como um comportamento dimensional, isto é, só a partir de uma análise aprofundada sobre os seus sintomas que pode ser diagnosticado. Entretanto, tratando-se de uma condição que possui como principais aspectos a impulsividade e a desatenção, há uma banalização quanto ao seu diagnóstico, o que implica o tratamento inadequado de pessoas que sequer têm esse distúrbio. Diante disso, é evidente que o problema em questão merece um olhar mais crítico de enfrentamento.

Em primeiro lugar, destaca-se o atual modelo de expectativas de uma sociedade acelerada como fator determinante da trivialização de prescrições médicas a respeito do TDAH. Acerca disso, é pertinente mencionar o sociólogo polonês Zygmunt Bauman, o qual entende que, na época atual, vive-se em uma sociedade líquida, onde existe o ideal de aceleração que contribui para a desordem. Sob esse viés, em um meio social que preza pela aceleração, pessoas que não conseguem cumprir com as exigências sofrem com o julgo desse ambiente que se liquefaz, proporcionando, desse modo, a ocorrência de diagnósticos equivocados.

Em segundo lugar, é válido situar a pouca consciência quanto à temática por parte da população como promotora da problemática. Isso porque, de acordo com o sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só poderá agir quando esse tiver acesso à informação prévia. Decerto, ao observar o contexto da propagação de diagnósticos errôneos, verifica-se a falta de conscientização, visto que a sociedade está a mercê desse quadro e não o procura combater. Assim, tal postura é inconcebível em uma sociedade que vise ao zelo coletivo e, por isso, precisa ser eliminada.

Faz-se mister, portanto, que o Ministério da Saúde intervenha no assunto em debate conscientizando os cidadãos, com o intuito de mitigar essa banalização de indicações do Transtorno de Hiperatividade. Isso será feito por intermédio de palestras e anúncios publicitários. Logo, uma sociedade precavida poderá combater a desordem.