A banalização do diagnóstico de TDAH

Por favor coloquem nota!

No documentário “Take your pills”, exibido no catálogo da Netflix, conduz para a discussão a crescente busca de medicamentos psicoestimulantes, como recurso para prover o aumento de desempenho e concentração. Da mesma forma, que houve uma alta em diagnósticos de Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade em crianças e jovens. Com essa abordagem, a obra revela a importância de um diagnóstico preciso e correto dos médicos. Hodiernamente, fora da ficção, a sociedade brasileira convive com a banalização do diagnóstico de TDAH, consequência, tanto dos familiares desinformados, quanto do diagnósticos equivocados.

Em primeiro lugar, vale ressaltar o desconhecimento dos familiares sobre os sintomas de quem possui TDAH e a semelhança entre eles com outros transtornos mentais. A forma como sempre relacionam os sintomas a notas baixas, impulsividade e desatento, é o problema, visto que, podem está relacionados a depressão e ansiedade. No filme “Guia da família perfeita”, retrata a vida de uma família que preza pela perfeição, no entanto não se dão conta que a filha tem depressão, mas não acreditam, e insistem  que os sintomas são de TDAH pelas notas baixas da filha e a medicam com Ritalina, até que a filha tenta suicídio.

Ademais, outro impulsionador do problema é a incapacidade e a negligência dos médicos de avaliarem o paciente. De acordo com Rossano Cabral, psiquiatra infantil, diagnosticar apressadamente pacientes com TDAH e usar medicamentos como tratamento, vem se tornando a “solução” mais descomplicada em diagnósticos. Ou seja, não avaliam corretamente o paciente e não investigam a causa dos sintomas. Mas, se esquecem que expõe indivíduos saudáveis a remédios controlados.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover a informação segura sobre a TDAH e de transtornos que assemelham-se a ela, desde os primeiros anos escolares da criança, por meio da adição de uma disciplina que envolva transtornos mentais à Base Comum Curricular, que devem ser realizadas juntamente com os país, além de realizar campanhas informativas na mídia visando á plena consciência da população. Somando a isso, o Ministério da Saúde por intermédio de uma implementação de protocolo rígidos, que deve ser seguida ao diagnosticar pacientes com TDAH, e que precisará de mais de um médico para a confirmação do diagnóstico. Com essas medidas, a realidade em “Take your pills” ficará na ficção.