A banalização do diagnóstico de TDAH

PS: Favor, corrijam a redação padrão ENEM, com as respectivas notas das competências. Grata.

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Entretanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a banalização do diagnóstico de TDAH no Brasil. Isso se deve pela falta de aprofundamento dos laudos médicos, além da influência negativa da sociedade nesse processo.

Primeiramente, é importante destacar a mediocrização por parte dos profissionais da saúde com relação a esse transtorno. O diagnóstico do TDAH exige uma avaliação profunda do comportamento do sujeito, uma vez que os principais sintomas desse distúrbio são comuns em diversas doenças. Dessa forma, apenas médicos especializados na área da saúde mental são capazes de identificar corretamente essa condição. Assim, torna-se necessário investir mais em tal setor para poder obter melhores análises desse quadro clínico.

Ademais, cabe apontar o impacto da sociedade nesse cenário. A ideia de que uma criança inquieta possui TDAH já se tornou um senso comum. Nesse contexto, a frase “não há nada mais difícil do que tomar a frente para uma mudança”, de Maquiavel, reflete completamente a comunidade contemporânea atual. Portanto, percebe-se o desconhecimento de muitos acerca do distúrbio, o que fornece cada vez mais a automedicação incorreta da Ritalina no Brasil, ocorrência que deve ser eliminada imediatamente.

Urge, destarte, a necessidade de combater essas problemáticas. Para tal, é imprescindível que o Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, promova atendimento exclusivo e gratuito para pessoas com sintomas de TDAH por intermédio de campanhas informativas e educativas nas mídias sociais, a fim de fornecer um diagnóstico correto aos pacientes. Dessa maneira, o Estado irá cumprir o que menciona o artigo 6º da Constituição Federal de 1988.