A banalização do diagnóstico de TDAH

O transtorno de déficit de atenção é um distúrbio neurobiológico que acarreta na dificuldade de manter o foco, na hiperatividade e em comportamentos impulsivos devido a baixos níveis de neurotransmissores, como a dopamina e a noradrenalina. O diagnóstico errôneo ou a falta dele podem levar a diversos problemas na vida do paciente.

Por conta do diagnóstico ser subjetivo e sem exames, é bastante comum pessoas acabarem sendo medicadas com metilfenidato, popularmente conhecido como ritalina, sem ter tdah e sofrerem com os efeitos colaterais, tais como insônia, dependência química e ansiedade. Além disso, é notória a quantidade de casos de crianças julgadas como incapazes de aprender por terem baixo desempenho escolar quando, na verdade, possuem o transtorno e não sabem.

Além disso, a ineficiência de alguns professores em identificar alunos que possam precisar de medicação para melhorar o aprendizado e a ideia de que estudantes que apresentam baixo rendimento escolar não se esforçam o suficiente dificultam a rapidez do diagnóstico, levando o indivíduo a acreditar ser menos inteligente ou menos capaz que os outros. Por outro lado, o efeito de maior desempenho mental proporcionado pela ritalina pode levar à trapaças em vestibulares e prejuízos a longo prazo.

Em suma, a subjetividade do exame e a dificuldade de diferenciar o distúrbio de uma criança mais agitada podem ocasionar impasses para a solução da banalização do diagnóstico da doença. Dessa forma, é necessário que haja divulgação de campanhas para conscientização social por meio da mídia juntamente de palestras escolares contando com a presença obrigatória dos pais, visando auxiliar na identificação dos sintomas e na maior compreensão da situação. Também é preciso que o Ministério da Educação estimule os professores a promoverem a adaptação das aulas, tornando-as mais dinâmicas por meio de atividades práticas, saídas de estudo e utilização de meios tecnológicos, de modo a suprir as necessidades desses alunos e auxiliar na melhoria de seu desempenho.