A banalização de diagnóstico de TDAH

Peço por gentileza a correção de acordo com as competências do Enem.

Promulgado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à atendimentos e cuidados com relação ao Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade, o TDAH, e ao bem-estar social. Conquanto, com a ausência de programas dentro de Escola, Instituições de Ensino e Postos de Saúde que vise a assistência de casos , gerando então a banalização do diagnostico por meio de próprios alunos, crianças e adolescentes, impossibilitando que esta parcela da sociedade desfrute deste direitos universal na prática. Nessa perspectiva esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é um fator principal para o desenvolvimento de um país. Hodiernamente, ocupando a nona posição da economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido na falta de programas e demandas que vise auxiliar de forma mais qualitativa o diagnóstico e encaminhamentos para tratamento. Diante do exposto, é vista a necessidade de ações em Instituições de ensino posteriormente em postos de saúde que atenda o público que necessite de assistência.

Faz-se mister, ainda, salientar que devida a ausência de ações em escolas e por meio de órgãos públicos para tratamentos devidos, ocorre uma grande banalização do diagnóstico para o transtorno agindo como impulsionador da grande demanda de compras de remédios e outros meios para tratamento. É válido ressaltar que no ano de 2015 constatado pelo Jornal Estado de São Paulo que o Brasil registra um aumento de 775% no consumo de Ritalina em dez anos. Diante do exposto, é de forma emergencial a necessidade de demandas que desenvolva também o conhecimento da sociedade dos perigos de um diagnóstico prematuro e incerto, sendo apenas fruto em alguns casos de uma artimanha no qual tenha o objetivo de se absorver dos esforços dos estudos.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de politicas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por intermédio do Ministério de Saúde  e  Ministério da Educação , será revestido em criação de um Programa que será implantado em Escolas, Instituições de ensino e Postos de saúde, e através de uma banca de psicólogos será realizado o atendimento  de possíveis casos constatado por professores e aos demais alunos, será disposto oficinas com o objetivo de melhorar o relacionamento com Alunos que tenha o TDAH e quais os sintomas reais, evitando o diagnóstico incerto na sociedade. Dessa forma, o Brasil poderia superar a banalização do diagnóstico do TDAH.