A banalização das cirurgias plásticas na sociedade contemporânea

O curta-metragem de animação “Super Vênus” do cineasta francês Frédéric Doazan, de uma maneira tragicômica chama atenção pela busca incessante pela perfeição; o realizador mostra alterações que cirurgias estéticas vão fazendo ao corpo de uma mulher, culminando em um fim trágico. Tal obra evidencia o estereótipo que a sociedade impõe sobre as mulheres, causando uma constante insatisfação, e o alto risco à vida. Nesse sentido, destacam-se a influência da mídia e da mentalidade capitalista como causas, as quais necessitam ser revisadas e, enfim, anuladas.

Segundo a pesquisa ”Verdade sobre a beleza”, realizada em diversos países, consta que no Brasil apenas 14% das mulheres se acham bonitas, revelando o reflexo de como a população tem sido manipulada. A influência da mídia tem criado um espaço tóxico e opressor que impõe um padrão de beleza, o qual valoriza apenas corpos magros e perfeitos, que na realidade só existe nas redes sociais e revistas, por meio de edições falsas e artificias, e ainda tem criado um modismo de cirurgias estéticas em que milhares de pessoas expõem a “facilidade” dos tais procedimentos, gerando nas pessoas um repudio pelos seus próprios corpos causando uma necessidade insana de se tornar o que taxam ser belo a qualquer custo.

Em conjunto com o que foi apresentado, o interesse lucrativo é o maior manipulador para que cada vez mais os indivíduos se submetam a procedimentos desnecessários, sempre visando na aquisição de lucros. Porém, o principal tem sido desvalorizado, a vida; segundo o sistema de informação sobre mortalidade (SIM) cerca de 26% das cirurgias estéticas resultam em óbito. Pondo em risco não só a saúde física do indivíduo, mas também a psicológica, desestabilizando sua autoestima e segurança pessoal. Submeter-se a operações doloridas e arriscadas não é sinal de beleza, mas sim de fraqueza.

Diante desses aspectos, é crucial que haja acima de tudo a valorização à vida, é necessário que o governo federal, através da organização mundial de saúde (OMS) preserve a saúde da população e conscientize sobre os risco da cirurgia plástica, e por meio de programas de desenvolvimento humano, possa-se aplicar na sociedade a liberdade e o bem estar como pilares para um vida saudável, assim, possibilitando a melhora da saúde e a desconstrução dos estereótipos e padrões