A aversão ao corpo gordo na sociedade brasileira

Policarpo Quaresma, personagem de Lima Barreto, do clássico livro “O triste fim de Policarpo Quaresma”, tinha como característica marcante um nacionalismo ufanista, acreditando em um Brasil utópico. Entretanto, os desafios encontrados na questão da aversão ao corpo gordo na sociedade brasileira torna o país ainda mais distante do imaginado pelo útopico sonhador. Nesse sentido, seja pela negligência governamental, seja pela falta de incentivo da população, o descaso estatal com a aversão a pessoas acima do peso continua afetando uma grande parcela da comunidade.

Em primeira análise, o descaso do Estado com o alto número de preconceito contra às pessoas gordas mostra-se como um desafio às pessoas vítimas da gordofobia. Nesse cenário , salienta-se que uma vez que poucos recursos são destinados pelo Estado à ampliação de leis governamentais que incentivem a não prática do preconceito à pessoas acima do peso, pois a falta delas causa diversos problemas  à população. De acordo com dados do (IBGE) grande parcela da sociedade são vítimas de preconceito por estar acima do peso. Nesse sentido, poucas pessoas são adeptas ao combate à gordofobia. Dessa forma, a negligência do Estado, ao não investir minimamente na punição de pessoas que cometem esse crime, dificulta o impasse da universalização desse crime social tão visto como negativo.

Em segunda análise, convém ressaltar que a falta de incentivo da população que se importa com o peso ideal apresenta-se como outro fator preponderante na resolução do problema no que tange à gordofobia que é uma prática negativa, pois não alcança toda população de habitantes. Segundo o jornalista irlândes George Bernad Shaw , ” O progresso é impossível sem mudanças” . De maneira análoga, reivindicações da sociedade pelo incentivo  da não prática da gordofobia são necessárias para a realização de mudanças nessa área.                                                       Portanto, a questão da aversão ao corpo gordo apresenta-se como um fator negativo para a sociedade brasileira. Para amenizar esse cenário, urge que o Estado em parceria com o Ministério da Saúde invista, por meio de verbas governamentais, na melhoria do casos de gordofobia que é menosprezado do ponto positivo a sua realidade, incentivando à questão moral do impasse no contemporâneo país brasileiro. Ademais, cabe às Organizações não governamentais (ONGs) promover manifestações, por meio. Por intermédio de uma petição assinada direcionada ao governo, motivando às pessoas a viver em um âmbito em que haja combate aos casos de preconceito aos gordos, para que a plena consciência de todos no que tange a disseminação da aversão ao corpo gordo seja atingida. Feito isso, será possível diminuir a gordofobia.