A autossabotagem brasileira

Antes de 1990, a população brasileira não havia acesso à saúde de maneira pública, apesar de ser garantida na Constituição Federal. Com a lei nº 8.080/1990, o Sistema Único de saúde (SUS) foi criado, assim tornando a qualidade de vida acessível à todos. O SUS funciona até hoje, no entanto, enfrenta desafios para continuar atendendo as necessidades gerais. Tais desafios se devem, em sua maioria, à infração da legislação e a mentalidade de quem afirma que o SUS deve ser privatizado.

Na constituição, especificadamente o artigo 196, é assegurado que a saúde é um direito de todos e dever do estado. Entretanto, tal direito não é atendido, visto que há regiões, especificadamente o norte e o nordeste, que possuem menor disponibilidade de médicos por habitante. Diante disso, há o rompimento com a constituição.

Diversas pessoas discutem a privatização do sistema público de saúde, justificando que o atendimento é ineficiente e demorado. Porém, desde que tal sistema foi criado, a taxa de mortalidade infantil diminuiu. E como essa taxa é utilizada para medir o índice de desenvolvimento dos países, restringir o acesso ao SUS afetará diretamente o desenvolvimento do Brasil.

Em suma, tais fatores supracitados devem ser combatidos para que a qualidade do Sistema Único de Saúde prospere. E para isso, cabe aos três níveis de governo (municipal, estadual e federal) investir financeiramente no SUS, fortalecendo-o. Também é necessário que a mídia televisiva e digital faça reportagens com quem depende da saúde pública, assim expondo sua importância, para reflexão dos opositores. Deste modo, as barreiras para o cumprimento do artigo 196 serão abrandados e o Brasil se desenvolverá mais.