A automedicação no Brasil

Na série “House”, acompanhe-se o dia a dia de um hospital escola nos Estados Unidos e o cotidiano do médico Gregory House, diagnosticista desta instituição. Durante a produção cinematográfica é destacado o vício em automedicação por parte do Dr. House, que utiliza medicamentos de forma indevida comprometendo assim, seu bem-estar físico e mental. Fora da ficção, o uso de medicamentos sem prescrição médica é um grave problema presente em todo mundo. No Brasil isso ocorre devido a questões midiáticas atreladas a automedicação e a precariedade do serviço público de saúde, consequentemente, a saúde individual e coletiva é posta em risco, desenvolvendo-se assim, um risco sanitário para a população. Logo, nota-se a necessidade da análise dos quadros que corroboram para a prevalência da ingestão indevida de insumos médicos no Brasil a fim de combater essa prática.

Primeiramente, vale-se ressaltar o intenso marketing farmacêutico presente na mídia brasileira. Em síntese, a popular frase “Ao persistirem os sintomas o médico deverá ser consultado” aplicada em todos os comerciais acerca de medicações, contribui para a formação de um grave paradigma no comportamento da população brasileira, a sobreposição da automedicação em vista do acompanhamento médico. Tal sentença corrobora para a alienação da sociedade, que utiliza os remédios sem limitações sendo tratados apenas como um produto e não como insumo médico. De forma semelhante, o filósofo alemão Theodor Adorno defende a existência de uma Indústria Cultural, em que as instituições midiáticas manipulam a consciência coletiva a fim de influenciar o comportamento da população. Dessa forma, pode-se afirmar que a mídia brasileira, através de propagandas e anúncios, contribui para a propagação de um ideal de autocuidado distorcido, atrelado a ingestão indevida de medicamentos.

Em segundo plano, destaca-se a má gestão de saúde pública. O SUS (Sistema Único de Saúde), é responsável pelo serviço médico direcionado a toda população, sendo essencial para a segurança sanitária, contudo, devido a precariedade da estrutura milhares de pessoas recorrem à automedicação como forma de evitar a demora e a baixa qualidade de atendimento. No entanto, tal debilidade por parte da instituição ocasiona a transgressão da constituição de 1988 que garante a saúde de qualidade para todos os brasileiros, sendo essa dever do Estado. Consoante a isso, o sociólogo polonês, Zygmunt Bauman, afirma que algumas instituções perderam sua função social, mas ainda mantém sua forma transformando-se em “Instituições Zumbis”, assim sendo, o SUS não pode mais cumprir com o seu dever para com a comunidade, perdendo seu papel na sociedade brasileira.

Portanto, para que ocorra a diminuição da automedicação na população brasileira, nota-se que medidas urgentes devem ser tomadas. Logo, cabe ao Ministério da Saúde e ao governo Federal, programarem medidas de investimento ao SUS, possibilitando uma maior democratização ao acesso à saúde em todo o país. Isso deve ser feito por meio de investimentos monetários dirigidos à contratação de médicos e enfermeiros, criando-se uma maior equipe disponível ao atendimento da população. Além disso, cabe à mídia retirar todos os anúncios que influenciam a automedicação. Assim, a prática de ingestão indevida de remédios no Brasil será controlada, impedindo que situações como as que foram apresentadas na série “House” ocorram fora da ficção.

(o texto coube nas 30 linhas disponíveis na folha de redação)