A automedicação na sociedade brasileira

Na obra “Utopia”, é narrada a história de uma sociedade perfeita, isto é, que não há problemas a serem resolvidos. Para além da ficção, o Brasil se distancia da narrativa, uma vez que , automedicação causa consequências negativas ao corpo social. Nesse viés, isso se dá por causa do imediatismo contemporâneo e pela negligência estatal. Assim, tais fatores devem ser analisados, a fim de solucioná-los.

Nesse contexto, convém ressaltar que a vida moderna é um agente direto no perpetuação dessa problemática . Sendo assim, é pertinente lembrar do documentário “Take your pills “,pois ele mostra como a modernidade força, mesmo que indiretamente, as pessoas serem mais produtivas e a consequência disso é automedicação exagerada. Em suma,  essa situação se agrava no Brasil, visto que ,esse país tem recorde de em automedicação ,segundo o site do Senado Brasileiro e ,por isso, este cenário deve mudar.

Outrossim ,é imperioso analisar o descaso estatal diante da automedicação no Brasil. De acordo com a teoria física da inércia um corpo tende a permanecer em repouso, mas poderá mover-se caso uma força contrária o mova. Analogamente a teoria o problema da medicação indevida prevalece ,embora o governo esteja ciente disso, trazendo assim, péssimos frutos tais como bactérias super-resistentes ,no caso dos antibióticos sem prescrição .

Portanto, é possível afirmar que a automedicação na sociedade brasileira possui desafios a serem superados. Para isso, o Ministério da Saúde junto as empresas – afinal essas também possuem papel importante na resolução do problema – deve ofertar consultas psicológicas aos funcionários ,por meio de atendimentos periódicos, com fito de diminuir a necessidade de produtividade e, com isso, o estado irá tirar o problema da inércia. Dessa forma ,a partir dessas ações o Brasil ficará mais próximo da narrativa “utopia”.