A automedicação na sociedade brasileira

A automedicação de remédios pode trazer graves riscos para as pessoas assim que elas usam remédios por conta própria, sem orientação médica elas estão correndo um certo perigo por não saber bem o que aquilo pode causar a elas, pois por falta de conhecimento sobre o medicamento, ele pode trazer uma falsa sensação de melhora, ou agravar a doença que o indivíduo está tratando, podendo levar até a morte.

Segundo a pesquisa da plataforma consulta remédios, cerca de 73% da população brasileira se automedica, isso ocorre porque o indivíduo tem dificuldade de acesso ao serviço de saúde, tanto pela demora e estados precários dos hospitais públicos, quanto os altos preços de uma consulta de hospitais e clinicas privadas.

Ademais, há um fator cultural que leva as pessoas a se automedicarem que é para aliviar a dor de imediato, visto que não querem passar pelo processo demorado do sistema de saúde pública, com filas enormes, falta de equipamentos, estado instável, bem como o alto preço do serviço de saúde privado, desse modo pessoas mais pobres optam por se automedicarem, como também recomendação de pessoas não especializadas, não só por familiares, mas também por amigos.

Portanto para resolver este problema, é preciso que o ministério da saúde junto ao governo invista mais na saúde pública, e dê mais acesso para população, principalmente em regiões escassas de hospitais e mais carentes, que são as que mais se automedicam, e fazer isso por meio de verbas para construir e reformar hospitais decentes com médicos atenciosos e também por publicidade para conscientizar as pessoas sobre o risco da automedicação, a fim de diminuir os casos de automedicação, deixando a população mais segura.