A automedicação na sociedade brasileira

Observando o cenário atual, vemos que a busca por uma saúde melhor vem acompanhada por grandes consequências, uma delas é o uso exacerbado de medicamentos. O grande vilão? Uma série de fatores. A saúde pública sucateada que causa demora nos atendimentos juntamente com a enorme burocracia para consultas médicas e a facilidade em adquirir medicamentos são alguns fatores que dão poder a essa prática. A internet também entra nessa lista, pois sua influência é substancial na vida do ser humano, causando assim impactos  consideráveis na saúde de seus usuários.

De início é preciso atentar-se que com o sucateamento da saúde pública fica quase impossível conseguir um atendimentos rápido e humanizado nos hospitais e unidades básicas, fazendo com que o cidadão opte por algo mais prático e menos burocrático para conseguir a resolução de seus problemas. Muitas das vezes a saída é a automedicação, porém o uso de medicamentos sem assistência médica pode levar a piora dos sintomas e nos casos mais graves a morte. Alguns fármacos possuem efeitos colaterais bastantes indesejáveis, tais efeitos podem debilitar ainda mais o quadro do enfermo.

É preciso ainda atentar-se a internet pois é um dos meios que mais influenciam seus usuários adquirem diversos produtos, através de imagens, vídeos e informações atrativas sobre a qualidade do mesmo. Além disso tudo você pode receber sua compra em casa, quer mais praticidade que está? pois é esta praticidade que incentiva ainda mais o aumento deste problema universal, onde existe mais males do que bens. Só para termos ideia, em 2018 o ministério da saúde iniciou um projeto em seu site a fim de acabar com as informações falsas relacionadas a saúde, pois as fakes news tomaram repercussões alarmantes.

Percebe-se pois, que é preciso uma grande ação envolvendo o governo, juntamente com secretarias de educação e saúde, através das mídias e ações presenciais nas comunidades com finalidade de educar sobre o determinado assunto. Apoio maior das forças armadas com as ações de saúde para a população mais desfavorecidas, pois as mesmas sofrem mais com a falta de infraestrutura dos hospitais e na educação. Criação de mais UBS’s e a atuação mais rígida do poder executivo e legislativo nessas unidades ajudariam na organização burocrática, visando a diminuição da demora nos agendamentos médicos e um atendimento maior e mais humanizado a todos.