A AUSÊNCIA DA EDUCAÇÃO FINANCEIRA NA VIDA DOS INDIVÍDUOS INSERIDOS NA SOCIEDADE BRASILEIRA.

Na contemporaneidade, observa-se que a educação financeira é tratada por marcos que possuem como propósito principal, ajudar os indivíduos, nesse caso, os consumidores, sobre um modo adequado de avaliar os rendimentos que foram adquiridos ao longo de um determinado período. Nesse contexto, é cabível mencionar que tais circunstâncias são oriundas de importantes acontecimentos que ocorreram ao longo da história, especificamente, quando o modelo/módulo capitalista ampliou-se em âmbito nacional, por meio da Revolução Industrial. Diante disso, surgiu a necessidade de haver incrementações no sistema em questão, assim como a diminuição da inflação.

Verifica-se que a economia brasileira está crescendo lentamente, ou seja, abaixo do esperado. Fatores como esses são ocasionados pelas estabilidades políticas e econômicas que assolam o país. Ademais, isso acaba contribuindo, de certa maneira, para um saldo negativo no montante das pessoas, regredindo a economia e a arrecadação de impostos. Com isso, evidencia-se a importância de analisar detalhadamente a educação financeira. Pode-se afirmar que tal ação apresenta uma grande notoriedade. O consumismo também influencia diretamente nesse quesito, uma vez que há gastos excessivos, por parte dos cidadãos, em produtos supérfluos.

É perceptível que um pequeno percentual da população passou a lidar melhor com as despesas; não obstante, muitas também passaram a investir corretamente, para que assim, possam garantir uma estabilidade econômica. No entanto, nem todos agem dessa forma, fazendo com que busquem caminhos “alternativos/viáveis” para poderem combater/solucionar tal situação em que se encontram.

Infere-se, portanto, que essas propostas deveriam ser colocadas em pauta, já que é notório que assuntos como esses que foram expostos não são debatidos/abordados com tanta frequência. Convém ressaltar, que muitos brasileiros não possuem conhecimento referente a educação financeira. Caso essa situação seja revista, muitas pessoas acabariam não se endividando e muitas não se prejudicariam. Visando isso, palestras sobre esse tipo de educação deveriam ser criadas através das instituições de ensino, para conscientizar às pessoas sobre a sua importância.