A atuação da Polícia Federal no controle das armas de fogo

Nos últimos anos, ocorreu uma forte alta nos registros de novas armas de fogo comercializadas no Brasil. Isso se deve, principalmente, à política armamentista estabelecida pelo atual Presidente da República, a qual elevou substancialmente a importância da Polícia Federal — órgão responsável pelo controle da posse e do porte de armas de fogo pela população civil. No entanto, apesar da sensação de segurança gerada por tal política, seus efeitos podem ser extremamente danosos à sociedade.

Em primeira análise, é compreensível o pensamento de que, se o cidadão se armar, então estará mais seguro, uma vez que o Estado tem se mostrado cada vez mais ineficiente em seu papel de garantir a segurança pública à população. Entretanto, esse tipo de pensamento pressupõe que a segurança pública deve ser delegada aos cidadãos, eximindo assim o Estado em seu dever constitucional. Portanto, pode-se afirmar que, ainda que inconscientemente, o Estado repele a sua responsabilidade para com o povo ao flexibilizar o porte e a posse de armas de fogo.

Ademais, é importante frisar que a concessão da posse e do porte de armas de fogo tem seus pontos positivos e negativos. Como pontos positivos, pode-se elencar a possibilidade de pessoas agirem em legítima defesa ante as agressões injustas, além do desenvolvimento da indústria nacional de armas de fogo — a qual, em partes, pode movimentar a economia brasileira. Por outro lado, o aumento da comercialização de armas de fogo, indubitavelmente, torna maior a probabilidade de organizações criminosas terem acesso a armas obtidas legalmente, seja as roubando, seja as furtando de cidadãos bem intensionados. Além disso, há ainda a chance dos exames psicológicos (exigidos para a obtenção da posse e do porte de armas de fogo) serem aplicados de maneira ineficaz, atestando normalidade a pessoas mentalmente instáveis.

Por fim, fica evidente que, nos últimos anos, o papel da Polícia Federal tem sido extremamente importante, pois, além de exercer a atribuição constitucional de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras (combatendo assim o tráfico internacional de armas de fogo), também executa o papel fiscalizatório, enfrentando o comércio ilegal de arma de fogo em território nacional.

1. Discorra sobre a relação entre o porte e a posse de armas de fogo pelo cidadão e o papel do Estado em garantir segurança à população. [4pts]

2. Cite os pontos positivos e negativos da concessão de posse e porte de armas de fogo aos cidadãos. [4pts]

3. Discorra sobre o papel da Policial Federal no combate ao comércio ilegal e ao tráfico internacional de arma de fogo. [4pts]