A ascensão do ceticismo na Internet

Com o advento da Internet, a humanidade experienciou um salto na disponibilidade de informações.Desde ensinamentos de filósofos da Grécia Antiga à receitas da culínaria de países que ficam do outro lado do mundo, nunca estivemos tão informados, mas o quão bem? Nos ultimos anos, questões referentes à confiabilidade das informações veem tomando mais espaço nas rodas de conversa, e por isso é importante que as chamadas ”Fake News” sejam abordadas.

Primeiramente, é importante entender as diferenças entre a desinformação e as fake news.Respectivamente, essa é a informação passada de modo errôneo, mas que não visa o ganho dos disseminadores, e essa é a informação que é compartilhada visando prejudicar a imagem de alguem ou algo visando ganho próprio.

Assim sendo, o entendimento do contexto em que se encontra o termo é importante para compreender a sua popularização.A corrida eleitoral americana, disputada por Hillary Clinton e Donald Trump, foi marcada por diversos escandalos, como acusações não comprovadas de ajuda à Trump por parte da Rússia, e a utilização de redes sociais  para a disseminação de notícias falsas relacionadas a ambos candidatos.

Portanto, é de extrema importância que medidas sejam aplicadas para a resolução do problema.Para isso, o ministério da cultura, em parceria com o ministério da educação, por meio da ANCINE, pode investir na realização de um filme ou documentário, que teria como ponto principal os malefícios trazidos pelo compartilhar de notícias falsas.Além disso, o ministério da ciência, tecnologia, inovação e comunicação pode investir na criação de cursos, que visem desenvolver o senso crítico, científico e cético, de modo a dificultar a propagação destas notícias.

Só assim para que no futuro, a nossa maior disponibilidade de dados seja vista como um milagre, e não como um peso.