“A ascensão da depressão na sociedade Brasileira”

o termo depressão e relativamente novo na historia, tendo sido usado pela primeira vezem 1680 para designar uma estado desanimo e desinteresse. Atualmente, esse tema volta a repercutir na sociedade para destinar um distúrbio psicológico. Por essa razão, a sociedade encontra entraves no que se refere ao aumento da depressão no Brasil. Tal problema de saúde mental, deve ser minimizado, seja pela promoção ao apoio social, seja pela orientação sobre os fatores que levam a depressão.

De inicio, é importante salientar que doenças relacionadas a  saúde mental como a depressão esta intimamente ligada a vários fatores como a rotina exaustiva, exclusão social, preconceito e o uso de drogas licita e ilícitas. Segundo dados da OMS( organização mundial da saúde) a doença afeta 4,4% da população mundial sendo o Brasil o segundo país com maior prevalência de depressão das Américas. Desse modo, torna-se evidente que pelo fato de os brasileiros estarem no ranking da doença, são candidatos fortes para as práticas suicidas.

Outrossim, vale ressaltar também que tornou-se comum a adoração a morte e a criação de aplicativos que incentivam ao suicídio, atingindo principalmente crianças e adolescentes depressivos que na ausência de apoio familiar e ruim convívio social acabam sendo alvos fáceis para esses apps. Essa realidade pode ser exemplificada pela segunda geração romântica; ” o mal do seculo” em que os poetas exaltavam a morte como estratégia de fuga da realidade. Seguindo essa linha de pensamento, fica claro que na vulnerabilidade da pessoa depressiva os impactos do dia a dia são gatilhos para levarem ao autocídio.

Com tudo isso, cabe a OMS em uníssono com o serviço social de promover  do apoio social a todos em especial indivíduos com índice de depressão, por intermédio de acompanhamento psicológico gratuito e atividades em grupos, com o intuito de alem de minimizar os riscos de suicídio incentiva a inclusão social. Ademais, fica encargo do governo em parceria com veículos de publicidade a orientação sobre os sintomas e e os fatores que levam a depressão, mediante a palestras de campanhas e cartinhas informacionais, com o fito de reduzir gradativamente o índice da doença e tirar o Brasil de uma posição alarmante.