A arte tem o direto de questionar tudo?

No filme “O cidadão ilustre”, é retratado como a sociedade se revolta contra a arte e quer impor limites a mesma, quando ela critica os padrões de vida impostos, a fim de encobrir as mazelas sociais. Nesse sentido, a narrativa foca na trajetória de Daniel, um escritor que, ao voltar à cidade onde nasceu e que inspirou a maioria de seus livros, é extremamente julgado e perseguido por suas histórias serem mal interpretadas pelos leitores do povoado. Fora da ficção, quando analisada a censura que a exposição de arte “QueerMuseu” sofreu, fica claro que a realidade apresentada no longa pode ser relacionada ao século XXI. Esse cenário é fruto não só dos padrões artísticos enraizados na sociedade, como também da alienação sofrida pelos indivíduos.

Em primeiro lugar, é importante destacar que a arte passa por transformações para quebrar limites impostos. Durante o Renascimento, o mundo passou por diversas transformações e foi marcado por um maior desenvolvimento das artes em geral, deixando a estrutura romanesca, gótica e teocêntrica da Idade Média para criticar os acontecimentos sociais e recuperar o modelo clássico. Nesse sentido, é possível desvencilhar que, da mesma forma que Bosh rompeu com o ideal teocentrico e criticou a igreja em sua obra renascentista “O Jardim das Delícias Terrenas”, as obras expostas no QueerMuseu, buscavam se desprender das artes impostas como corretas no século XXI, para representar problemas sociais graves que são pouco discutidos, como zoofilia, homofobia e pedofilia, e por isso, são condenadas à censura. Sendo assim, o ideal de arte existente impede que outras formas de expressão sejam aceitas.

Por conseguinte, presencia-se que os indivíduos não possuem um olhar crítico para interpretar as artes que vão contra seus ideais. Em um trecho do longa, por exemplo, Daniel estava escolhendo a “melhor arte” para a exposição do pequeno povoado e, ao recusar todos os quadros que representavam traços perfeitos, é ameaçado e repudiado pelos moradores. Paralelamente, essa é a situação sofrida pelos artistas do QueerMuseu, pois o público é alienado por dizeres teologicos e não são capazes de aceitar visões que critiquem e abandonem a representação de artes “felizes”.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para mitigar o quadro atual. Para que a arte não sofra censuras e seja compreendida, urge que o Ministério da Educação crie, por meio de verbas governamentais, palestras e campanhas publicitárias nas quais detalhem o valor da arte e advitam os interlocutores sobre os perigos da alienação e sobre o direito da arte de criticar a sociedade em que está inserida, sugerindo ao internauta que estude para adquirir um olhar crítico e ser capaz de compreender as mensagens transmitidas pelas obras. Assim, espera-se que as artes não sofram censuras e que os artistas não sejam perseguidos, como Daniel em “O Cidadão Ilustre”.