A arma das fake news

Fake news: O termo inglês que ultrapassou barreiras geográficas e hoje está presente quase que diariamente na vida dos brasileiros, especialmente aqueles que possuem fácil acesso à internet. Significa, em tradução literal, notícias falsas, e foi criado para representar a divulgação de conteúdos duvidosos.

A propagação de notícias duvidosas não é uma prática de hoje, ao longo história sempre houveram manipulações em mensagens, com a intenção de afetar um grupo específico ou heroificar o emissor. Como no passado, em que mulheres que se impunham contra os ideais patriarcais e religiosos da época eram consideradas bruxas. Entretanto, seu crescimento decorre principalmente da facilidade de compartilhamento nas redes sociais, não havendo um filtro capaz de impossibilitar a publicação de uma notícia falsa.

Em tempos digitais, é inegável o poder de uma publicação, especialmente se ele foi criado unicamente com o intuito de prejudicar algo ou uma pessoa, podendo acarretar em consequências inabaláveis, dependendo do contexto e da mensagem. Fato que nota-se nas eleições dos EUA, em 2016, momento em que a divulgação de fake news eclodiu, quando a internet foi bombardeada por inúmeras notícias falsas que difamavam os opositores de Donald Trump, que saiu vitorioso.

Dessa forma, com a finalidade de diminuir a disseminação das fake news, as plataformas de redes sociais deveriam adotar filtros que funcionem como uma triagem, responsáveis por identificar e impedir a publicação de fatos inverídicos. Aliado à isso, o Ministério da Educação poderia realizar palestras em escolas alertando às crianças os perigos das notícias falsas, a fim de criar uma sociedade mais justa e consciente.