A ansiedade é um problema de saúde não uma mera palavra a ser desprezada

Atualmente a ansiedade em nosso país é um problema que vem aumentando a cada dia. Problemas no trabalho, na família, situações estressantes ou a preocupação do que irá acontecer são alguns dos principais motivos que levam uma pessoas a adquirir  sintomas de ansiedade, deixando assim indivíduos a deriva de muitas outras doenças como taquicardia, gastrite, hipertensão entre outros.

Em primeiro plano é válido salientar o descaso do governo e a falta de estratégias estatais no sistema público de saúde voltadas para o atendimento de pessoas que sofrem de ansiedade, contribuindo para a perpetuação desse quadro deletério. Segundo o Ministério de saúde 10% dos recursos são destinados para as secretarias municipais  para área de saúde mental em Unidades Básicas. Perante o exposto fato nefasto é notório que esta doença não é analisada de forma crítica.

Além disso é válido ressaltar os efeitos dos estereótipos presentes na sociedade contra pessoas acometidas por tal doença. Podemos assim, analisar a frase do cientista contemporâneo Albert Einstein: “É mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito”, o que nos deixa a entender a dificuldade de se combater os preconceitos já fixo no contexto social, os quais se concretizam na atitude de boa parte da população que está completamente desinformada da graveza dessa situação.

Portanto, medidas são necessárias para que haja uma resolução da problemática. O Governo Federal juntamente com o Ministério da Saúde deve criar um projeto chamado “Ou a gente cuida da mente ou a mente acaba com a gente” por meio de um documento. O projeto deverá ser ministrado por psicólogos e publicitários que iram auxiliar em campanhas, estudos, palestras entre outras ações que podem informar a todos sobre a gravidade da doença e como podemos trata – lá. O Congresso Nacional também pode analisar a possibilidade de disponibilizar psicólogos e terapeutas em unidades de ensino e locais de trabalho que estejam capacitados para não agirem com intolerância e sim com respeito e cuidado para que pessoas que sofrem de ansiedade possam ser localizadas e atendidas com rapidez e eficácia. Espera – se assim acabar com os desafios do combate à ansiedade na sociedade contemporânea.