A Ameaça da Automedicação

Na série “Grey’s Anatomy”, uma personagem acaba por tomar uma grande dose de antibióticos sem recomendação médica. Isso acaba por causá-la graves problemas. Tal mazela se repete de diferentes maneiras fora da televisão, principalmente com medicações não tarjadas.

Assim como a personagem acima citada, diversos cidadãos utilizam antibióticos de maneira equivocada, fortalecendo as bactérias sobreviventes e trazendo a si mesmos o perigo de torná-las super resistentes. Visando evitar tais casos, a Anvisa determinou que a venda de antibióticos seja realizada apenas com receita. No entanto, ao não seguir a risca a prescrição, como por exemplo ao interromper o tratamento antes do recomendado ou ao retomar o mesmo sem a recomendação de um médico, o paciente põe em risco sua própria saúde.

Por outro lado, drogas sem tarjas, como a aspirina, também podem se tornar ameaças à saúde. Neste caso, uma overdose causada pela mesma pode ter como sintomas o choque cardiovascular e a insuficiência respiratória, segundo a revista SAÚDE, da editora Abril. Desta maneira, estes medicamentos que são vendidos sem receita, considerados inofensivos, trazem também graves riscos à saúde quando utilizados descuidadamente.

Portanto, pode-se concluir que tanto medicamentos tarjados quanto os sem tarja podem trazer riscos à saúde dos cidadãos que automedicam-se sem a devida cautela. Assim sendo, é de suma importância que os pacientes leiam atentamente a bula, para que tenham conhecimento das doses limites e efeitos colaterais da medicação.