A alimentação escolar na rede pública de ensino.

Seguindo as diretrizes da Constituição Federal, prevê-se que o artigo 6 visa a garantia de direitos primordiais a sociedade incluindo o da alimentação, um bem que ainda não é acessível a todos. Sob esta óptica, vale ressaltar o grande problema que se estabelece defronte a população brasileira, tendo como principal abordagem as escolas da rede pública de ensino onde há uma carência alimentícia por desvios de verbas governamentais, o que acarreta em déficits nutricionais dos alunos envolvidos, além de proporcionar fome aos estudantes que necessitam de tal alimento por não ter condições instáveis casa.

Em primeira análise, é necessário perpetuar a grande importância de uma alimentação saudável para a saúde do organismo de cada indivíduo, uma vez que a falta de nutrientes pode levar a várias doenças como anemia, distúrbios metabólicos, raquitismo e tantas outras que podem até levar à morte. Se tratando da alimentação escolar, é necessário levar em consideração a grande dificuldade que os sistemas de ensino público têm em relação à merenda escolar. Segundo o site Agência Brasil numa nota datada em 2018, a Polícia Federal de São Paulo descobriu que cerca de 30 municípios estavam recebendo uma qualidade de merenda inferior, por causa de desvios de verbas federais que se perpetuavam a 20 anos, gerando um montante averiguado em cerca de 1,6 bilhões de reais de licitações públicas, um fato que infelizmente prejudica milhares de estudantes.

Por conseguinte é cabível considerar a grande carência alimentícia que o nosso país representa no quesito estudantil o que torna elementar o levantamento da questão social econômica do problema onde inúmeras famílias se encontram em condições escassas que não permitem proporcionar uma alimentação balanceada, e por vezes recorre às instituições de ensino como um escape para tal realidade. O Fundo Nacional de Desenvolvimento à  Educação (FNDE) disponibiliza cerca de 30% do capital educacional para a compra de alimentos agrícolas para uso no preparo dos lanches, o que resulta numa diminuição da fome no Brasil, mostrando como tais programas têm grande importância.

Mediante ao exposto se faz necessário medidas interventivas. Urge que o Governo federal juntamente com o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), entre com ações legislativas que observem atentamente onde se aplica o dinheiro investido, por meio de investigações e visitas constantes aos relatórios financeiros, além de disponibilizar cestas básicas mensais nas escolas para exterminar a carência vivida também no ambiente familiar.Desta forma haverá uma democratização da alimentação e ajudará a erradicar a fome e a desnutrição no Brasil.