A alimentação como atitude política

* Correção concreta por favor, sem palavras soltam e gerais.

O revolucionário socialista Karl Marx afirmou que “Até agora os filósofos buscam compreender o mundo. O que importa é transformá-lo”. Em analogia ao pensamento crítico do século XIX, a atual sociedade brasileira busca mudanças, em específico, tornar a alimentação uma atitude política. Nessa situação, as refeições destacam-se com a influência das mídias e os resultados no cotidiano. Logo, trarão malefícios com o mau uso e terão que ser mitigados.

Em primeira análise, a educação alimentar é manipulada pelas mídias, patrocinadas pelas redes alimentícias. Neste viés, os alimentos consumidos são culturais porque a sociedade está inserida em propagandas de produtos malsãos, baratos e atrativos. À exemplo disso, a nutricionista Bela Gil critica a “cultura da porcaria’’, usando seu programa culinário para incentivar a alimentação como ferramenta política. Ou seja, há lutadores contra a manipulação midiática, mas o afronto é incapaz de solucionar a educação alimentar irregular.

Em segunda análise, o mau uso dos alimentos no dia a dia interfere na execução de atividades. Nota-se com o estudo da ciência, a mudança causada pelos hábitos do cotidiano, o aumento da complexidade de tarefas físicas como exemplo. Em paralelo, a teoria de Darwin de cada ser vivo se adaptar para sobreviver ao meio repete-se ao analisar como o ser humano é incapaz de eliminar doenças que poderiam ter sido evitadas. Em suma, a comida pode acarretar doenças que impedem o homem de cumprir seus trabalhos e o biólogo colabora para que possa tornar o assunto como meio político.

Portanto, alternativas para que a alimentação seja usada como atitude política são urgentes. O Ministério Público – órgão responsável pelas decisões públicas no Brasil – deve incentivar novos programas de reeducação alimentar por meio da abertura de projetos. Então, esses trabalhos proporcionarão aos cidadãos aprendizados gratuitos e de fácil acesso na internet para que diminua os casos de doenças evitáveis e os alimentos precários à saúde cessem. Somente assim, a apologia de transformação do Marx estará sendo positiva para a sociedade.