A alienação provinda do senso comum

Atualmente, a população parece estar cansada de escutar sobre política, alegando que todo político é bandido e que as instituições não atuam como deveriam. No entanto, será que refletem sobre como seria a organização socioeconômica caso participassem ativa e dedicadamente nas decisões políticas?

A ignorância no senso comum popular, causada pela alienação, é fator que desencadeia um sistema precário de liderança política. Se os cidadãos pesquisassem propriamente os indivíduos em que votam, teriam uma noção mais ampla do que aquela adquirida apenas através da propaganda. Assim, votariam por informação, e não por impressão.

O conceito de política está sendo desvalorizado erroneamente pelas ações da própria sociedade, onde valores básicos são ignorados e refutados: desde os primórdios, é observada a formação de grupos com regras para melhor sobrevivência, em conjunto com mudanças e desacordos desencadeados por diferenças de opinião. A população, deixando de atuar nas decisões políticas, não impõe sua opinião acerca de assuntos que acreditam precisar de mudanças, o que causa a estagnação socioeconômica, pois o poder apenas assume que pode fazer o que quiser, pois não haverá consequências provindas da sociedade.

Em virtude do que foi dito, é irrevogável que a participação política é indispensável para um Estado próspero e para a satisfação popular, pois as instituições sucedem juntamente à população, haja vista que a economia e o interesse da sociedade nas decisões políticas está diretamente relacionado ao seu bem estar e estabilidade.