A alienação das redes sociais ( deixem nota pfv )

No filme desenvolvido pela Columbia Pictures “Jumanji: Proxima fase”, o protagonista Spencer Gilmer, após deixar sua cidade, observa as fotos de redes sociais de seus amigos e com isso, tem a falsa impressão que sua vida é muito infeliz em relação a deles. Em consonância com a realidade de Spencer, está o atual cenário brasileiro, onde a manipulação de imagens nas redes sociais ainda se mostra muito presente, dessa forma, contribuindo para o aumento de índices de doenças mentais no país, tais como depressão e ansiedade. Nesse contexto, destacam-se como fatores perpetuadores do problema, o pensamento individualista de tais corporações e a errônea comparação feita pelos indivíduos em relação à manipulada utopia mostrada por tais mídias.

Em primeira instância, é notável que com a chegada de mídias sociais, houve um grande aumento no fluxo de informações e aproximação entre pessoas. Contudo, percebe-se que o pensamento individualista de empresas que gerem tais redes se mostra como um risco ao conceito de democracia, Nesse viés onde tais empresas, a partir da manipulação de mídia, vem impondo padrões pré-definidos de consumo a fim de aumentarem seus lucros. Assim, este tipo de comportamento exemplifica a teoria de modernidade líquida criada pelo filósofo “Zygmunt Bauman”, na qual ele descreve a atual sociedade como individualista e que tem como base a priorização do capital.

Paralelamente ao pensamento individualista de tais empresas, a alienação digital também se encontra presente, já que o conteúdo midiático destas mídias contém, de forma subliminar, a imposição de um estilo de vida muitas vezes, inalcançável. Assim, colocando na mente dos usuários que suas atuais vidas não são condizentes com a felicidade. Por conseguinte, contribuindo para o aumento do desenvolvimento de doenças mentais no corpo social.

Portanto, medidas públicas se fazem necessárias para reverter o atual panorama. Para tal, é imperioso que o governo federal Juntamente como o Ministério da Justiça, por meio de medidas restritivas, torne a manipulação de conteúdo de mídia menos presente neste âmbito. Outrossim, é cabível ao Ministério da Educação, por meio de campanhas de conscientização no âmbito público e escolar, faça com que a população enxergue a impossibilidade do estilo de vida imposto pelas redes sociais. Só assim será possível a formação de uma sociedade mais democrática e distante da realidade de Spencer Gilmer.

(me perdoem por algum erro bobo de gramática, estou escrevendo no celular)