A alfabetização como questão prioritária no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa á alfabetização como questão prioritária no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social. Diante dessas perspectiva, a falta de infraestrutura das escolas e a desigualdade de ensino são fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de infraestrutura das escolas como problema na vida escolar. Nesse sentido, no filme “Escritores da Liberdade” retrata um enquadramento na evasão escolar, devido aos colégios não oferecerem todos os recursos necessários e apropriados, pertinente a um sistema de ensino provido á qualidade. De maneira análoga, isso também acontece comumente no Brasil, por razão de o Governo não oferecer à atenção necessária aos institutos.

Outrossim, destaca-se também, a desigualdade de ensino, outro fator bem comum que traz malefícios ao aprendizado acadêmico. Dessa maneira, na novela da Globo, “Malhação: Viva a Diferença”, apresenta as dificuldades de adaptação de Ellen em relação aos estudos e ao ambiente, após sua mudança de colégio público para o particular. Diante disso, percebe-se que tal questão traz tanto prejuízos de aprendizagens como de acomodação ao discente, causado pelas diferenças escolares no país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o governo em parceria com o Ministério da Educação devem financiar projetos e diretrizes por meio de verbas governamentais e investimentos na dinâmica de ensino, com o uso de debates e atividades coletivas, à fim de melhorar o local escolar e à aprendizagem. Assim, a problemática seria de fato, amenizada, contribuindo para o bem-estar e educação de todos.