A ALFABETIZAÇÃO COMO QUESTÃO PRIORITÁRIA NO BRASIL

CORRIJAM EM ESTILO ENEM E DEEM UMA NOTA, POR FAVOR!!! CORRIJO DE VOLTA TAMBÉM!

A série de desenho animado canadense “Timothy vai à escola” retrata Timothy, um guaxinim de 5 anos que gosta de ler, em seu primeiro ano escolar. Nesse sentido, a animação destaca a importância da alfabetização, entretanto, tal ideia está em contraste no Brasil. Isso acontece, principalmente, por causa da estrutura escolar precária do país e tem como consequência a analfabetização.

Em primeiro lugar, destaca-se a péssima estrutura escolar nacional. Sob essa ótica, a série de televisão brasileira “Malhação – Viva a diferença” mostra, em um de seus episódios, o desabamento do colégio Cora Coralina após um forte temporal. Fora da ficção, a infraestrutura inadequada é a realidade de muitas escolas no Brasil, visto que, de acordo com dados da Agência Brasil e do Movimento Todos Pela Educação, apenas 1% dos institutos de educação pública são ideais ao ensino. Desse modo, a aprendizagem dos alunos é afetada diretamente, o que fomenta o problema da alfabetização.

Outrossim, ressalta-se a analfabetização como consequência da problemática. Acerca dessa lógica, Dona Graça, personagem do programa de comédia brasileiro “Tô de Graça”, é uma mulher que não sabe ler e escrever. Essa situação é vivenciada por milhões de cidadãos, pois, segundo o IBGE, 6,6% da população é iletrada, sendo, em sua maioria, pessoas maiores de 15 anos. Tal índice reflete a falha governamental em programas educacionais, como o EJA (Educação de Jovens e Adultos), e a necessidade da resolução desse entrave.

Portanto, nota-se que a alfabetização deve ser uma questão prioritária na nação verde-amarela. Dessa forma, o Governo Federal, por meio de verbas direcionadas ao Ministério da Educação(MEC), deve criar os programas “Ambiente Escolar Ideal” e “Todos Lendo e Escrevendo!”, que devem ser implantados em todas as escolas públicas do país, a fim de reestruturar adequadamente essas instituições e acabar com o analfabetismo. Assim, haverá melhoras nos índices educacionais e o hobby de Timothy será compartilhado pelos brasileiros.