A adoção de crianças e jovens no Brasil

Na série canadense “Anne with an E”, é relatado o processo de adoção de Anne Shirley Cuthbert, uma menina que morou em um orfanato por muitos anos da sua vida até ser adotada por um casal de irmãos agricultores que viviam no interior de uma pequena cidade. Fora da ficção, o dinamismo de adoção infantil no Brasil enfrenta barreiras , já que a  burocracia e o estereótipo  exigido pelos candidatos são uns dos grandes empecilhos de tal problemática.

Diante desse cenário, é interessante ressalvar que mediante ao que foi proposto pela Vara da Infância, o prazo de desenvolvimento da perfilhação de um infante pode ocorrer em até 120 dias. Entretanto, muitas vezes essa ação não é eficiente, visto que algumas pessoas levam mais meses que o previsto ou até anos para terem os dados apurados e registrados, assim fazendo com que vários menores passem mais tempo em uma instituição de abrigo até conquistarem a maioridade legal e posteriormente  virarem adultos.

Outrossim, há uma preferência por parte dos selecionados em escolherem crianças mais novas ou de pele mais clara , por isso  a maioria dos orfanatos  possuem uma alta concentração de indivíduos acima dos onze anos de idade e que são negros. Analogamente a isso, uma pesquisa feita pelo ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente) relatou que apenas 5 % dos mais de 43 mil participantes a pai e mãe não- biológicos em 2017 estavam aptos a aceitaram jovens mais velhos e de pele mais escura, todavia essa resistência promove um panorama mais árduo na fila de espera e, com isso muitos não conseguem ter um contato definitivo com uma respectiva família.

Portanto, há algumas soluções para mitigar esse impasse. O Poder Judiciário deve garantir meios que procurem agilizar o desenvolvimento adotivo por intermédio de assistências que analisem os documentos dos responsáveis de uma forma mais efetiva e rápida para que os pueris possam ter um lar mais seguro e sadio. Além disso, o ECA deve fazer campanhas publicitárias e palestras através dos meios de comunicação com o intuito de informar e conscientizar a população acerca da adoção de menores a fim de que todos entendam que estes possuem o direito de serem amados e de possuírem pais. Com essas medidas, casos como o da série Anne with an E serão diminuídos no território nacional.