A Acessibilidade no Brasil

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país prevê o direito de ir e vir à todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem aplicado-se com eficácia na prática, quando pensa-se em acessibilidade, deturpando deste modo, a democratização desse direito indispensável. Diante dessa perspectiva faz-se imperiosa à análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeira análise deve-se ressaltar à ausência de medidas governamentais e mobilização popular de modo a combater o defite de acessibilidade para pessoas portadoras de necessidades especiais. Segundo o Ex-Presidente da República do Chile Salvador Allunde “Não basta que todos sejam iguais perante a lei, é preciso que a lei seja igual perante a todos”. Diante de tal exposto comparado à realidade é evidente o deficitário sistema do poder executivo em relação ao cumprimento da Legislação, o que é lamentável no país.

Ademais, é fundamental apontar às medidas de acessibilidades impostas pelas Leis de Incentivo Fiscal que viabilizam projetos culturais e esportivos que não são obedecidas por proponentes dessa área. Nesse sentido o Livro: “Direitos da Minoria” escrito por Grasiele Augusta, mostra que direitos não são privilégios, mas sim necessidades e para que esses sejam assegurados a equidade deve prevalecer. Logo é inadmissível que esse cenário continue a prevalecer.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater-se esses obstáculos, para isso é imprescindível que a Sociedade Cívil e o Estado por intermédio de manifestações, palestras e readequações nas medidas de acessibilidades possam modificar essa realidade inconstitucional. Assim, consolidará-se uma sociedade mais inclusiva onde o Estado e a População desempenham corretamente seus deveres e assegurem seus direitos previstos na Constituição Federal de 1988.