A abordagem do feminicídio no Brasil

Feminicídio é o homicídio cometido contra mulheres, motivado pelo desprezo, discriminação de gênero, violência doméstica e familiar; Em decorrência desse crime em média 13 mulheres são mortas por dia no Brasil, normalmente por seus companheiros ou ex-companheiros; Podemos constatar que normalmente esse delito é realizado por pessoas de confiança da vítima e não estranhos, o que levanta a hipótese de uma prévia relação abusiva possivelmente com comportamentos violentos e agressões decorrentes de ciúmes excessivo e o sentimento de posse pela vítima.

Como citado anteriormente, grande parte dos indivíduos que cometem esse crime são os próprios parceiros ou ex-parceiros das vítimas que são responsáveis em cerca de 90% dos casos de assassinato, segundo dados levantados pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública; Muitos deles apresentam requintes de crueldade e tortura, em sua maioria com marcas de violência sexual e lesões nas regiões íntimas do corpo demonstrado o abuso, e vem se tornando cada vez mais comum casos onde após o assassinato o corpo da mulher é abandonado no local do crime.

Existem alguns motivos mais predominantes que levam a esse crime como o sentimento de posse, ciúmes excessivo e o inconformismo com o término, e normalmente essas características fazem parte de um relacionamento abusivo onde o parceiro tem necessidade de domínio sobre a vida da companheira, a manipulando, decidindo coisas para a mesma e fiscalizando suas ações, apesar de na maioria das vezes esse tipo de relacionamento estar atrelado com a violência física, pode também estar relacionado com outros tipos de violência como a psicológica e sexual, e existem alguns motivos para que a mulher permaneça nesse relacionamento como a falsa ilusão de que o parceiro irá melhorar ou o medo das consequências de deixa-lo como o próprio feminicídio, isso faz com que as mulheres se calem e também não saiam da relação. Esse tipo de relacionamento vem sendo retratado em séries e filmes, um deles é a série Você da Netflix na qual retrata todas as características de um abusador com o personagem Joe Goldberg que manipula Guinevere Beck a mulher pela qual o mesmo se torna obcecado; Joe justifica todas suas atrocidades usando o amor que sente por Beck como desculpa; E no fim da primeira temporada Beck é morta por ele após tentar escapar do cativeiro na qual era mantida por Joe.

Como quase todas as vítimas não conseguem se livrar do relacionamento antes que o pior aconteça, as Casas Abrigo uma conquista da Lei Maria da Penha, e seriam uma ótima opção para essas mulheres vítimas e ameaçadas de violência, são locais sigilosos, com segurança reforçada e rondas policiais e é para onde as mulheres são encaminhada após a denúncia junto de seus filhos caso as mesma queria os levar e ambos ficaram protegidos e longe do agressor; Não é uma medida muito comum hoje em dia, pois ainda existem poucas Casas Abrigo no Brasil e elas estão distribuídas de forma desigual, segundo o IBGE em apenas 2,4% das cidades do país, o ideal seria a construção de mais dessas moradias e penas mais rígidas para o agressor, além de medidas de proteção para que o mesmo não tenha contato com a vítima.