TEMA:

Impactos da falta de consciência política e eleitoral brasileira contemporânea

Democracia. Tal regime político é caracterizado pelo exercício a cidadania, que se realiza pela capacidade de votar e ser votado. Contudo, alguns problemas como a falta de informação, descompromisso por parte dos políticos e eleitores, além da descrença na própria política, acarretam em diversos impasses no contexto brasileiro. Portanto, é necessário uma maior atenção da população sobre esse assunto, com o intuito de minimizar os impactos causados.

Primeiramente, vale destacar o papel do político. Segundo o filósofo Aristóteles ” o homem é um animal político”,ou seja, têm capacidade de discutir, e utilizando a razão chegar a um consenso do que é melhor para a maioria. Logo, a partir desse pensamento, o político se torna um representante da sociedade, o que por muitas vezes não acontece de maneira correta no Brasil, gerando problemas em diversas áreas, como na economia, educação e segurança.

Por conseguinte, o papel do eleitorado. Após a promulgação da constituição de 1988, todo cidadão brasileiro acima de 16 anos tem direito ao voto. Porém, o exercício desse direito vai mais além do que a simples escolha de um candidato, pois o eleitor deve acompanhar, e cobrar de seus representantes que trabalhem de forma honesta e correta, além de não vender seu voto.

Portanto, algumas medidas devem ser tomadas para mudar a atual realidade brasileira. Desse modo, o Ministério da Educação, deve implementar nas escolas, aulas e palestras sobre o funcionamento da máquina pública, além de apresentar a importância de um eleitorado consciente e responsável, com o objetivo de elevar o conhecimento e o pensamento crítico da sociedade. Sendo assim, fazendo uma relação com a famosa frase de Paulo Freire “sem educação a sociedade não muda” e a política de Aristóteles.