A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o estigma associado às doenças mentais na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Nesse contexto, não há dúvidas de que as cicatrizes deixadas por transtornos mentais são, infelizmente, um desafio no Brasil, devido não só à negligência governamental, mas também à falta de apoio da população.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o sofrimento psíquico enfrentado por determinada parte da sociedade. Nesse sentido, a falta de apoio do Governo acaba dificultando a restauração da saúde mental de parcela da população. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “contrato social”, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a saúde o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar a falta de apoio da população, como impulsionador do estigma associado às doenças psiquiátricas na sociedade brasileira. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), aproximadamente, 19 em cada 20 pessoas não são afetadas por problemas na saúde mental. Diante de tal exposto, é perceptível que a falta de apoio, dessa maior parcela da sociedade que não é afetada mentalmente, acaba por aumentar o número daqueles que sofrem problemas mentais. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo invista, por meio de verbas governamentais, na realização de palestras em prol da saúde mental. Afim de garantir uma saúde mental estável. Paralelamente, é imperativo que a população apoie, por intermédio de declarações nas redes sociais ou em público, dando dicas e conselhos. Com a finalidade de amenizar os sofrimentos psíquicos da sociedade. Assim, se consolidará uma sociedade mais saudável mentalmente, onde o Estado desempenha corretamente seu “contrato social”, tal como afirma John Locke.