2° Redação Tema: SUS: desafios e importância da saúde pública no Brasil

No livro “Leviatã”, do filósofo Thomas Hobbes, ele nos apresenta a importância do governo, para o bem da sociedade em geral. Mesmo o autor defendendo o sistema monárquico, sua obra se faz relevante, ao analisar a necessidade de um sistema que organize e atenda os menos favorecidos. Assim como é o SUS (Sistema Único de Saúde), que apesar dos grandes desafios que enfrenta, mesmo com todas suas falhas e carências, se mostra fundamental e insubstituível, no combate ao “COVID-19”.

Em princípio, cabe analisar, os principais desafios do sistema brasileiro de saúde. De acordo com a Constituição Federal de 1988, é obrigação do estado fornecer o acesso à saúde a todos cidadãos. Visto que o Brasil possui mais de 200.000.000 de habitantes, e que muitos desses se encontram em regiões inóspitas, somando-se a isso uma educação precária, e o alto nível de pobreza, constatados por pesquisas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. A própria grandeza territorial e populacional se torna um grande entrave, para que todos os brasileiros tenham seu direito constitucional plenamente atendido.

Entretanto o Brasil é o único país de tamanha grandeza territorial e populacional a fornecer um sistema de atendimento médico gratuito a seus cidadãos. E que no momento atual, com a grave crise mundial na saúde e consequentemente na economia, oriundas da pandemia do “COVID 19”, o sistema de saúde brasileiro além de atender seus pacientes, mantêm a informação e pesquisas em busca da cura em pleno desenvolvimento.

Tendo em vista o cenário apresentado, se faz mister que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Tecnologia e Desenvolvimento, por meio de recursos da União, criem aplicativos e canais de atendimento, e os divulguem em diversas mídias, como rádio, televisão e internet, com intuito de ouvir e envolver os cidadãos, convertendo  seu principal desafio em uma força motriz. Assim será possível cumprir o que já está previsto desde 1988, em nossa constituição.